Cake à la farine manioc

🍵Brioche à la Crème Pâtissière🍵

Brioche à la Crème Pâtissière : une douceur exquise où la brioche légère rencontre la crème pâtissière veloutée. Parfaite pour accompagner votre café ou pour une pause gourmande, elle offre un équilibre parfait entre moelleux et crémeux. Laissez-vous séduire par cette gourmandise élégante à chaque bouchée ! 







Recette
     Pâte 
     ▪ 500 g de farine
     ▪ 1 œuf
     ▪ 3 cuillères à soupe de sucre 
     ▪ 2 cuillères à soupe de levure boulangère 
     ▪ 1 sachet levure chimique (10 g)
     ▪ 1 cuillère à café de sel
     ▪ Vanille 
     ▪ Lait tiède 
     ▪ 2 cuillères à soupe de beurre 

     Crème pâtissière sans œufs 
     ▪ 250 ml de lait 
     ▪ 40 g de maïzena 
     ▪ 30 g de sucre
     ▪ Vanille
     ▪ 1 cuillère à café de beurre  
    ¤ Pépites de chocolat
    ¤ Nappage 


Réalisation 
  1.  Préparer la pâte : dans une terrine mélanger la farine tamisée, le sel, 2 cuillères à soupe de sucre, l'œuf, la levure chimique et la vanille.
  2. Diluer la levure boulangère dans un 1/2 verre de lait tiède + une cuillère à soupe de sucre et laisser reposer 10 minutes puis l'incorporer au mélange. 
  3. Verser le lait tiède jusqu'à obtention d'une pâte homogène et à la fin ajouter le beurre mou.
  4. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
  5. Préparer la crème pâtissière : dans une casserole verser le lait, la maïzena, la vanille et le sucre. À l'aide d'un fouet mélanger sans cesser de remuer sur un feu moyen jusqu'à obtention d'une crème hors du feu ajouter le beurre.
  6. Abaisser la pâte sous forme d'un rectangle, étaler la crème et ajouter les pépites de chocolat.
  7. Enrouler la pâte et à l'aide d'un fil couper des rondelles de 2 doigts d'épaisseur comme sur les photos. Badigeonne avec la dorure ( 1oeuf+1 cuillère à café de vinaigre + un peu de sucre)
  8. Enfourner au four chaud et les faire cuire à 160°.

Commentaires

  1. Des brioches très appétissantes. J'en mangerai avec grand plaisir.

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    1. Tout à fait d'accord et surtout quand c'est une belle brioche qui donne envie de la manger dès le premier regard 😋. Nadji, je vous souhaite bonne journée.

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