Gâteau d'anniversaire 🎂

☘Brioche "La Mona"☘

❤  La Mona : une brioche algérienne traditionnelle, originaire d'Oran, au cœur d'un héritage riche en saveurs et en histoires. Certains disent que ses origines remontent à plusieurs générations, mais elle reste avant tout une fierté locale. En forme de dôme ou de couronne, cette brioche emblématique est sublimée avec ma petite touche personnelle : l'astuce du tangzhong pour un moelleux incomparable. Parfaite à déguster en famille.❤                                                         

                     


     Recette
     Pâte 
     ▪ 600 g de farine
     ▪ 100 g de sucre
     ▪ 2 cuillères à soupe de levure boulangère 
     ▪ 1 œuf
     ▪ 300 ml de lait
     ▪ 50 ml de beurre fondu ou d'huile 
     ▪ 50 g de beurre mou
     ▪ 1 cuillère à café de sel 
     ▪ Vanille 
     ▪ Zeste d'orange 
     Le tangzhong :
     ▪ 200 ml de lait 
     ▪ 40 g de farine 
     La dorure 
     ▪ 1 œuf +1 cuillère à café de vinaigre +1 cuillère à café de cacao 
     Finition :
     ▪ Confiture + eau de fleur d'oranger 
     ▪ Amandes moulues 
     ▪ Sucre glace 

Réalisation 
▪ Préparer le tangzhong : 
  1. Dans une casserole verser le lait et la farine, sur le feu doux, remuer jusqu'à épaississement de la crème. Laisser refroidir.
▪ Pour la pâte : 
  1. Dans un saladier, mettre le lait tiède, une cuillère à soupe de sucre et la levure, laisser reposer quelques instants. 
  2. Ajouter l'œuf, le beurre fondu, le sel, le tangzhong, le zeste, la vanille et le reste du sucre, bien mélanger. 
  3. Verser la farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple,  ajouter ensuite le beurre mou et continuer à pétrir, on obtient une pâte molle et un peu collante.
  4. Laisser reposer la pâte pendant 1 heur.
  5. Dégazer la pâte et la diviser en deux, façonner des boules égale et avec l'autre boule faites une forme de couronne.
  6. Laisser encore lever ensuite badigeonner avec la dorure.
  7. Enfourner dans un four chaud à 180° .
  8. Laisser refroidir et décorer au choix.

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