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❤ La Mona : une brioche algérienne traditionnelle, originaire d'Oran, au cœur d'un héritage riche en saveurs et en histoires. Certains disent que ses origines remontent à plusieurs générations, mais elle reste avant tout une fierté locale. En forme de dôme ou de couronne, cette brioche emblématique est sublimée avec ma petite touche personnelle : l'astuce du tangzhong pour un moelleux incomparable. Parfaite à déguster en famille.❤
Recette
Pâte
▪ 600 g de farine
▪ 100 g de sucre
▪ 2 cuillères à soupe de levure boulangère
▪ 1 œuf
▪ 300 ml de lait
▪ 50 ml de beurre fondu ou d'huile
▪ 50 g de beurre mou
▪ 1 cuillère à café de sel
▪ Vanille
▪ Zeste d'orange
Le tangzhong :
▪ 200 ml de lait
▪ 40 g de farine
▪ 600 g de farine
▪ 100 g de sucre
▪ 2 cuillères à soupe de levure boulangère
▪ 1 œuf
▪ 300 ml de lait
▪ 50 ml de beurre fondu ou d'huile
▪ 50 g de beurre mou
▪ 1 cuillère à café de sel
▪ Vanille
▪ Zeste d'orange
Le tangzhong :
▪ 200 ml de lait
▪ 40 g de farine
La dorure
▪ 1 œuf +1 cuillère à café de vinaigre +1 cuillère à café de cacao
Finition :
▪ Confiture + eau de fleur d'oranger
▪ Amandes moulues
▪ Sucre glace
Réalisation
▪ Préparer le tangzhong :
- Dans une casserole verser le lait et la farine, sur le feu doux, remuer jusqu'à épaississement de la crème. Laisser refroidir.
▪ Pour la pâte :
- Dans un saladier, mettre le lait tiède, une cuillère à soupe de sucre et la levure, laisser reposer quelques instants.
- Ajouter l'œuf, le beurre fondu, le sel, le tangzhong, le zeste, la vanille et le reste du sucre, bien mélanger.
- Verser la farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple, ajouter ensuite le beurre mou et continuer à pétrir, on obtient une pâte molle et un peu collante.
- Laisser reposer la pâte pendant 1 heur.
- Dégazer la pâte et la diviser en deux, façonner des boules égale et avec l'autre boule faites une forme de couronne.
- Laisser encore lever ensuite badigeonner avec la dorure.
- Enfourner dans un four chaud à 180° .
- Laisser refroidir et décorer au choix.
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