- Obtenir le lien
- X
- Autres applications
- Obtenir le lien
- X
- Autres applications
Je vous propose un gâteau à la crème au citron que j'ai réalisé à l'occasion de l'anniversaire de mon père, une autre idée d'un gâteau facile et simple à faire.
Recette
Génoise
▪ 6 œufs
▪ 200 g de sucre
▪ 1 verre à thé d'huile
▪ Pincée de sel
▪ 200 g de farine
▪ 10 g de levure chimique
▪ Vanille
▪ Zestes de citron
Crème au citron
▪ 1/2 litre de lait
▪ 1 œuf + 1 jaune
▪ 75 de sucre
▪ 60 g de maïzena
▪ 135 ml jus de citron
▪ 50 g de margarine
Sirop pour imbiber le biscuit
Chantilly
▪ 1 verre poudre de chantilly+ 1 verre d'eau froide
Réalisation
Génoise : (la préparer la veille)
- Dans un bol mélanger les œufs, le sucre, la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter l'huile en filet et continuer à mélanger.
- Avec une spatule incorporer la vanille, le zeste, la levure et la farine tamisée.
- Verser la préparation dans un moule beurré et cuire au four pendant 20 à 25 mn.
Préparer la crème au citron
- Faites chauffer le lait dans une casserole à feu moyen.
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre puis les œufs, ajouter le jus de citron et bien mélanger.
- Verser ce mélange dans le lait en filet tout en continuant à fouetter, le faire épaissir pendant 5 mn sur un feu moyen.
- Hors du feu ajouter la margarine. Ensuite laisser refroidir au réfrigérateur.
Montage
- Faites monter la chantilly.
- Couper le biscuit en deux, imbiber généreusement le premier biscuit avec le sirop tiède puis garnir avec la crème au citron et parsemer d'amandes moulues.
- Imbiber le deuxième biscuit et le mettre au-dessus, recouvrir le gâteau avec la crème chantilly.
- Décorer le gâteau avec la crème chantilly et les amandes moulues légèrement grillées, et au milieu verser le reste de la crème au citron.
Commentaires
Enregistrer un commentaire