Gâteau d'anniversaire 🎂

Pain de mie complet 🍞

Je vous propose la recette du pain de mie complet fait maison, parsemé de graines de sésame. Réalisé à base de farine complète et de farine de sorgho, ce pain est non seulement moelleux, mais aussi riche en fibres, idéal pour une alimentation équilibrée. Parfait pour les petits-déjeuners ou les sandwichs gourmands !







Recette
     ▪ 400 g de farine complète
     ▪ 200 g de farine sorgho
     ▪ 5 c à s d'huile ou huile d'olive
     ▪ 10 g de sel
     ▪ 14 g de levure boulangère
     ▪ 1 c à s de sucre 
     ▪ 350 ml d'eau
     ▪ Graines de sésame

Réalisation
  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol puis verser l'eau tiède jusqu'à obtention une pâte homogène molle et un peu collante.
  2. Pétrir la pâte pendant 5 mn, former une boule, couvrir et laisser doubler de volume en deux fois.
  3. Dégazer la pâte dans un plan de travail fariné avec la farine complète puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte et former un boudin.
  4. Mettre le boudin dans un moule chemiser de papier sulfurisé, badigeonne avec un peu de lait et parsemer avec graines de sésame.
  5. Couvrir et laisser doubler de volume.
  6. Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 30 à 35 mn. 

Commentaires