Gâteau d'anniversaire 🎂

Cheesecake salé à la betterave

Cheesecake salé à la betterave, un délice frais et coloré, idéal pour vos repas festifs. Ce cheesecake salé associe la douceur de la betterave à la fraîcheur du concombre, le tout sublimé par une base croustillante de chapelure. Sa présentation élégante avec des formes de feuilles et de fleurs apportera une touche sophistiquée à votre table. Un plat original, aussi beau que savoureux !





Recette
  • 2 betteraves
  • 1 concombre
  • 1 yaourt nature
  • 150 g de fromage frais
  • 1 cuillère à café de poudre de menthe
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 4 tranches de pain (pour la chapelure)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Emporte-pièces en forme de feuille et de fleur
  • Moule rhodoïd 

Préparation :

  1. Cuisson des betteraves :
    Faites cuire les betteraves dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les, puis laissez refroidir.

  2. Préparation de la chapelure :
    Faites griller les tranches de pain, puis réduisez-les en chapelure. Mélangez cette chapelure avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre. Réservez.

  3. Découpe des légumes :
    Une fois les betteraves refroidies, épluchez-les.
    Coupez une betterave en rondelles et, à l'aide d'un emporte-pièce, réalisez des formes de feuilles.
    Faites de même avec le concombre, mais en utilisant un emporte-pièce en forme de fleur.

  4. Préparation de l'appareil à cheesecake :
    Mixez la deuxième betterave avec un yaourt, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
    Dans un bol, mélangez le fromage frais avec un peu de betterave mixée pour obtenir une belle couleur rose. Ajoutez la poudre de menthe, l'ail haché, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez bien.

  5. Montage du cheesecake :
    Chemisez un moule rhodoïd et placez-le sur une assiette.
    Disposez la chapelure au fond du moule, en tassant bien pour former une base uniforme.
    Collez les feuilles de betterave tout autour du cercle, contre la paroi intérieure.
    Versez l'appareil à cheesecake à l'intérieur du moule et lissez le dessus. Réservez au frais pendant au moins 1 heure.

  6. Finition et décoration :
    Après repos, retirez délicatement le cercle.
    Décorez le cheesecake avec les rondelles de concombre en forme de fleur et d'autres éléments comme sur la photo. Servez frais et dégustez !

Commentaires