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La brioche est un gâteau rond de pâte levée, rond, car elle est toujours circulaire, qu'elle soit de la forme classique, ou cylindrique, elle est le plus souvent préparée dans sa forme, mais on peut en multiplier les variétés, en ajoutant à la pâte de la crème fouettée, des raisins, des fruit, chocolat, …. L'étymologie du mot brioche, est vraisemblablement d'origine normande dérivé de Brier, forme régional de broyer, en raison de la richesse et l'excellence du beurre de cette région.
🌺 Recette
▪ 600 g farine
▪ 70 g sucre
▪ 5 cuillères à soupe d'huile
▪ 1 cuillère à café de sel
▪ Vanille + Zestes
▪ 2 cuillères à soupe levure boulangère
▪ Lait selon le besoin
▪ 1 cuillère à soupe beurre ramolli
🌺 Farce: au choix (pate à tartiner, crème pâtissière…..)
🌺dorure: 1 œuf +un peu sucre +un peu cacao + un peu lait
🌺Décoration
▪Gelée, Sucre glace, Amandes moulues ou effilées
1) Disposer la farine en fontaine et mettre le sel, l'huile et le sucre au centre. Délayer la levure avec 1 cuillère à café sucre et un peu lait tiède. Mélanger les composants avec le lait tiède, travailler la pâte pendant 5 minutes (la pâte est un peu collante) ensuite incorporer le beurre et travailler encore on obtient cette pâte:
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2. Couvrir et laisser doubler de volume.
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3. Fleurer le plan de travail et dégazer la pâte, façonner des boules de 90g et laisser reposer 2 minutes.
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4. prendre une boule et l'aplatir 👇
5. mettre la farce au milieu 👇
6. 👇
7. Fermer très bien, retourner et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 👇
8. Laisser reposer 20 minutes 👇
9. Faite la dorure et enfourner à 180° 👇
Commentaires
😍
RépondreSupprimerTthanks 😘
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