Gâteau d'anniversaire 🎂

🌻Chaussons aux pommes🌻

Je partage avec vous ma recette préférée. Utilisés aussi bien en cuisine qu'en pâtisserie, les chaussons dits d'entremets, se servent fourrés de farce de viande ou poisson, et dans les grandes occasions, de fois gras. Mais le type principal de cette pâtisserie reste le 🌹chausson aux pommes🌹






🌻Recette
Pâte feuilletée:
  • 500 g farine
  • 1/4 verre d'eau
  • 1 cuillère à café sel
  • 50 g beurre fondu (facultatif)
  • 250 g beurre de tourage
Compote de pomme:
  • 6 pommes
  • 50 g beurre
  • 50 g sucre
  • Vanille 
Dorure:
  • Jaune d'œuf 
  • 1 cuillère à soupe d'eau
Finition:
  • Nappage (gelée)

Réalisation:

  1.  Creusez la farine en fontaine, y ajouter le sel, beurre et l'eau. Mélanger pour obtenir une pâte douce, ni trop molle ni trop dure. Rajouter un peu d'eau si nécessaire, laisser-la reposer 10 minutes.
  2. Aplatissez ensuite la pâte au rouleau de façon que le centre soit plus épais que les bords ; mettre au centre de l'abaisse 250 g de beurre manié de même consistance que la pâte.
  3. Plier dessus la pâte en ayant soin de bien enfermer le beurre à l'intérieur. Donner deux tours. Laisser reposer au frais 30 minutes et redonner deux tours. Laisser reposer encore 30 minutes et donner les deux dernier tours. Il est recommandé de toujours la tenir au frais.
  4. 🍎Pour la compote au pomme🍎: peler les pommes, retirer le trognon, tailler les demi-pommes en morceaux de petites tailles et les placer dans une casserole avec le beurre, sucre, vanille et un peu d'eau ; laisser cuire à feu modéré en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les pommes deviennent compote ; une fois, la compote cuite les pommes s'écrasent. Verser la compote dans un récipient et laisser refroidir.
  5. Prendre la pâte feuilletée l'abaisser et couper des ronds puis à l'aide d'un rouleau abaisser au milieu pour avoir forme ovale, passer la dorure sur le bord, mettre la compote au centre comme sur les photos.
  6. Une fois les chaussons cuite, appliquer au pinceau, à la surface une fine couche de gelée pour la brillance.

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