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Croissants 🥐 : Dégustez ces croissants parfaitement dorés, offrant un extérieur croustillant et un intérieur moelleux. Parfaits pour un petit-déjeuner gourmand ou une pause délicieuse, ils sont un vrai régal.
🥐Recette
▪ 1/4 verre d'huile
▪ 1/2 verre de lait
▪ 1 verre d'eau
▪ 2 cuillères à soupe de sucre
▪ 1/2 cuillère de sel
▪ 1 oeuf
▪ Vanille
▪ 1 cuillère à soupe levure boulangère
▪ 1 sachet levure chimique (10 g)
▪ 100 g beurre de tourage fondu
▪ Farine selon le besoin
Dorure
▪ 1 oeuf + un peu de sucre+ un peu de cacao+ un peu d'eau froid
Décoration (au choix)
▪ Gelée
▪ Amande effilées
🥐Réalisation
- Dans une terrine verser ( le lait + l'eau ) tiède, le sucre et la levure boulangère. Laisser reposer 10 minutes.
- Ajouter l'huile, l'œuf, le sel, la vanille puis la farine et la levure chimique.
- Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.
- Couvrir la pâte et laisser doubler de volume.
- Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, la diviser en 10 boules de 90 g et laisser reposer encore 10 minutes.
- Ensuite ouvrir chaque boule en forme de disque égaux.
- Empiler les disques obtenus les uns par les autres en badigeonnant de beurre fondu avant de déposer le suivant par dessus. (Le dernier disque ne pas l'étaler de beurre)
- Une fois les disques superposés, laisser au réfrigérateur 5 minutes juste pour que le beurre soit froid.
- Saupoudrer de farine et étaler le tout en un grand disque en retournant à chaque fois pour bien souder les bords.
- À l'aide d'une roulette ou un couteau couper ce grand disque en 16 parts.
- Ensuite former vos croissants et laisser doubler de volume ( vous pouvez ajouter du chocolat ou autre avant de rouler les croissants)
- Badigeonner de jaune d'œuf.
- Enfourner au four chaud à 150°.
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