Gâteau d'anniversaire 🎂

🥐 Croissants Briochés 🥐

Croissants 🥐 : Dégustez ces croissants parfaitement dorés, offrant un extérieur croustillant et un intérieur moelleux. Parfaits pour un petit-déjeuner gourmand ou une pause délicieuse, ils sont un vrai régal.








🥐Recette
    ▪ 1/4 verre d'huile
    ▪ 1/2 verre de lait 
    ▪ 1 verre d'eau
    ▪ 2 cuillères à soupe de sucre 
    ▪ 1/2 cuillère de sel
    ▪ 1 oeuf
    ▪ Vanille
    ▪ 1 cuillère à soupe levure boulangère 
    ▪ 1 sachet levure chimique (10 g)
    ▪ 100 g beurre de tourage fondu     
    ▪ Farine selon le besoin 
    Dorure 
    ▪ 1 oeuf + un peu de sucre+ un peu de cacao+ un peu d'eau froid      
    Décoration (au choix)
    ▪ Gelée 
    ▪ Amande effilées 

🥐Réalisation 

  1. Dans une terrine verser ( le lait + l'eau ) tiède, le sucre et la levure boulangère. Laisser reposer 10 minutes.
  2. Ajouter l'huile, l'œuf, le sel, la vanille puis la farine et la levure chimique.
  3. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.
  4. Couvrir la pâte et laisser doubler de volume.
  5. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, la diviser en 10 boules de 90 g et laisser reposer encore 10 minutes.
  6. Ensuite ouvrir chaque boule en forme de disque égaux. 
  7. Empiler les disques obtenus les uns par les autres en badigeonnant de beurre fondu avant de déposer le suivant par dessus. (Le dernier disque ne pas l'étaler de beurre)
  8. Une fois les disques superposés, laisser au réfrigérateur 5 minutes juste pour que le beurre soit froid.
  9. Saupoudrer de farine et étaler le tout en un grand disque en retournant à chaque fois pour bien souder les bords. 
  10. À l'aide d'une roulette ou un couteau couper ce grand disque en 16 parts. 
  11. Ensuite former vos croissants et laisser doubler de volume ( vous pouvez ajouter du chocolat ou autre avant de rouler les croissants)
  12. Badigeonner de jaune d'œuf.
  13. Enfourner au four chaud à 150°.

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