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Croissants 🥐 : Dégustez ces croissants parfaitement dorés, offrant un extérieur croustillant et un intérieur moelleux. Parfaits pour un petit-déjeuner gourmand ou une pause délicieuse, ils sont un vrai régal.
🥐Ingrédients
Pour la pâte :
▪ 1/4 verre d'huile
▪ 1/2 verre de lait
▪ 1 verre d'eau
▪ 2 cuillères à soupe de sucre
▪ 1/2 cuillère à café de sel
▪ 1 œuf
▪ Vanille
▪ 1 cuillère à soupe de levure boulangère
▪ 1 sachet de levure chimique (10 g)
▪ 100 g de beurre de tourage fondu
▪ Farine (selon le besoin)
Pour la dorure :
▪ 1 œuf
▪ 1/2 verre de lait
▪ 1 verre d'eau
▪ 2 cuillères à soupe de sucre
▪ 1/2 cuillère à café de sel
▪ 1 œuf
▪ Vanille
▪ 1 cuillère à soupe de levure boulangère
▪ 1 sachet de levure chimique (10 g)
▪ 100 g de beurre de tourage fondu
▪ Farine (selon le besoin)
Pour la dorure :
▪ 1 œuf
▪ Un peu de sucre
▪ Un peu de cacao
▪ Un peu d'eau froide
Pour la décoration (au choix) :
▪ Gelée
▪ Amandes effilées
Réalisation
Préparation de la pâte :
▪ Gelée
▪ Amandes effilées
Réalisation
Préparation de la pâte :
- Dans une terrine, versez le lait et l'eau tièdes, ajoutez le sucre et la levure boulangère. Mélangez et laissez reposer 10 minutes.
- Incorporez l'huile, l'œuf, le sel, et la vanille.
- Ajoutez progressivement la farine et la levure chimique jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
- Couvrez la pâte et laissez-la doubler de volume dans un endroit tiède.
- Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez-la en 10 boules de 90 g chacune et laissez reposer 10 minutes.
- Étalez chaque boule en un disque de taille égale.
- Superposez les disques en badigeonnant chaque couche de beurre fondu, sauf le dernier disque.
- Placez la pile de disques au réfrigérateur pendant 5 minutes pour raffermir le beurre.
- Saupoudrez la pile de disques de farine et étalez-la en un grand disque. Retournez régulièrement pour bien souder les bords.
- À l’aide d’une roulette ou d’un couteau, découpez ce disque en 16 parts triangulaires.
- Roulez chaque triangle pour former des croissants. Si souhaité, ajoutez du chocolat ou une autre garniture avant de les rouler.
- Disposez les croissants sur une plaque, couvrez et laissez-les doubler de volume.
- Badigeonnez les croissants de dorure.
- Enfournez dans un four préchauffé à 150°C jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits.
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