Cookies sans farine 🍪

Tartelettes aux Amandes 🥧

Tartelettes aux amandes, des fonds de pâte croustillants, garnis d’une crème aux amandes fondante et délicatement dorée. Un petit plaisir fait maison, parfait pour accompagner une pause thé ou café.  


Ingrédients
Pour la pâte :
        ▪ 350 g de farine
        ▪ 125 g de beurre
        ▪ 1 œuf
        ▪ 50 g de sucre glace
        ▪ Vanille
        ▪ Zeste de citron (ou d’orange, selon goût)
        ▪ 1 pincée de sel
Pour la crème d’amandes :
        ▪ 150 g d’amandes moulues
        ▪ 50 g de sucre
        ▪ 90 g de beurre
        ▪ 50 g de confiture (abricot ou autre)
        ▪ 1 œuf
        ▪ Vanille
        ▪ Zeste de citron
        ▪ 1 pincée de sel
Décoration :
        ▪ Amandes effilées
        ▪ Gelée ou confiture pour le nappage

Préparation

  1. Préparer la pâte :Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre glace, l’œuf, la vanille, le zeste et la pincée de sel. Ajouter la farine tamisée petit à petit et mélanger sans pétrir. Former une boule, couvrir et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
  2. Préparer la crème d’amandes Dans un bol, travailler le beurre avec le sucre, puis ajouter la confiture, l’œuf, la vanille, le sel, le zeste et enfin les amandes moulues. Mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.
  3. Abaisser la pâte, foncer les moules à tartelettes beurrés et piquer le fond avec un cure-dent ou une fourchette.
  4. Garnir chaque fond de crème d’amandes, puis parsemer d’amandes effilées.
  5. Enfourner dans un four préchauffé à 150°C jusqu’à ce que les tartelettes soient bien dorées.
  6. Laisser refroidir, puis napper de gelée ou de confiture pour une belle brillance.

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