Gâteau d'anniversaire 🎂

☕Mini Croissants Maison☕

Hi tout le monde ! Aujourd'hui, je vous propose une recette parfaite pour le petit-déjeuner : des mini croissants briochés faits maison. Moelleux, légers, et délicieux, ils feront plaisir à toute la famille. Bon appétit ! 🥐


Recette
  ▪ 200 ml de lait 
  ▪ 200 ml d'eau
  ▪ 100 ml d'huile
  ▪ 10 g de levure boulangère
  ▪ 60 g de sucre
  ▪ 1 c à c de sel
  ▪ 1 blanc d'œuf
  ▪ 10 g de levure chimique
  ▪ 700 g de farine (+ ou -)
  ▪ 150 g de margarine mou

Dorure
  ▪ 1 jaune d'œuf + un peu de lait + un peu de sucre + quelques gouttes de vinaigre 

Réalisation
  1. Dans une terrine, mélanger le lait, l'eau tiède, 1 cuillère de sucre, la levure boulangère, 3 cuillères à soupe de farine et laisser reposer 15 mn.
  2. Ensuite verser le reste des ingrédients sauf le beurre, incorporer la farine tamisée et bien mélanger.
  3. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 45 mn.
  4. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 14 boules égales.
  5. Ensuite étaler les 7 boules en formes de disque en badigeonnant de beurre la surface avant de déposer le disque suivant par-dessus. Le dernier disque ne pas l'étaler de beurre.
  6. Faire idem pour les 7 boules restante.
  7. Une fois les disques superposés, laisser reposer 5 mn.
  8. Prendre la première pile, saupoudrer de farine et étaler le tout-en-un grand disque en retournant à chaque fois pour bien souder les bords.
  9. A l'aide d'un couteau couper ce grand disque en 16 parts.
  10. Former vos croissants, mettre à la base un carré de chocolat comme sur la photo et laisser doubler de volume.
  11. Faire idem pour la deuxième pile.
  12. Badigeonner de la dorure.
  13. Enfourner au four chaud.
 

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