Gâteau d'anniversaire 🎂

☕Brioche à la Crème au Chocolat☕

Une brioche moelleuse à la crème légère au chocolat, sans œufs ! Emmmm, qui peut résister à une telle tentation ? Je vous propose une recette facile à réaliser pour satisfaire toutes vos envies de brioche. Bonne dégustation !



 Recette
Pate
  • 600 g de farine
  • 15 g de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 g de sucre
  • 80 ml d'huile
  • 1 œuf et 1 jaune
  • Zeste de citron
  • Lait tiède
Dorure
  • œuf
  • 1 c à c de vinaigre
  • 1 c à c de sucre
Crème au chocolat
  • 500 ml de lait
  • 50 g de maïzena
  • 70 g de sucre
  • vanille
  • 2 cuillères à soupe de chocolat à tartiné

Réalisation
  1. Verser dans un bol la levure, une cuillère à soupe de sucre, un verre de lait tiède et laisser la levure s'activer pendant une dizaine de minutes.
  2. Ajouter les œufs, l'huile, le reste du sucre, le zeste, le sel, la farine et ramasser la pâte avec le lait tiède, on obtient une pâte molle et légèrement collante.
  3. Pétrir la pâte pendant 5 mn, couvrir avec un linge propre et laisser reposer pendant 45 mn.
  4. Entre temps préparer la crème : dans une casserole mettre tous les ingrédients sauf le chocolat sur un feu moyen et remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement de la crème, hors du feu ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à refroidissement de la crème. 
  5. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, façonner des boules de 80 g, disposer sur une plaque huilée, aplatissez légèrement les boules avec la paume de la main et laisser lever 10 mn.
  6. A l'aide d'un pinceau badigeonner avec la dorure et parsemer le dessus des cacahuètes moulues.
  7. Enfourner dans un four préchauffé environ 25 à 30 mn.  
  8. Laisser les brioches refroidir, faites un trou au-dessous de la brioche, planter la douille et pocher de la crème au chocolat.
  9. Saupoudrer vos brioches de sucre glace.

Commentaires