Cookies sans farine 🍪

Tcharek Nakache👌

« Le Tcherek Nakache, une recette que j’adore… garni de dattes, délicatement parfumé à l’eau de fleur d’oranger et si fondant qu’il se savoure avec bonheur. »



Recette 
   ▪ 250 g de margarine
   ▪ 1 œuf
   ▪ 1/2 de verre de sucre glace
   ▪ Pincée de sel
   ▪ 1/4 de verre d'huile
   ▪ 5 verres de farine 
   ▪ 1/2 cuillère à café de levure chimique
   ▪ 1/4 de verre de fleur d'oranger
Farce
   ▪ 250 g de pâte de datte
   ▪ Graines de sésame
   ▪ Un peu d'huile
   ▪ Eau de fleur d'oranger
(1 verre=220 ml)

Réalisation

Préparation de la pâte
  1. Dans une terrine, travailler la margarine avec le sucre glace, le sel, l’huile puis ajouter l’œuf. 
  2. Incorporer la farine et la levure, frotter entre les mains pour sabler la pâte.
  3. Ajouter progressivement l’eau de fleur d’oranger et mélanger du bout des doigts sans pétrir, jusqu’à obtenir une pâte souple et malléable.
  4. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 30 minutes.
Préparation de la farce :
     5. Mélanger la pâte de dattes avec les graines de sésame, un filet d’huile et un peu d’eau de fleur d’oranger. Bien pétrir pour obtenir une farce homogène.

Façonnage :
      6. Former des boules de pâte de 40 g.
     7. Étaler chaque boule en forme ovale, déposer un boudin de farce à la base et rouler pour former un croissant.
     8. Déposer sur une plaque et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
     9. Décorer chaque croissant avec la pince à nakache en réalisant de jolis motifs.
   10. Enfourner dans un four préchauffé à 150° jusqu’à ce que les tcharek prennent une belle couleur dorée.
   👉 Ces gâteaux traditionnels se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

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