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Couronne des Rois đ Une brioche tendre et parfumĂ©e, garnie de chocolat et dĂ©corĂ©e dâamandes effilĂ©es. Un plaisir royal Ă savourer en toute convivialitĂ© ! đ
L'histoire de la brioche des Rois
La couronne des rois est liĂ©e Ă l'Ăpiphanie, cĂ©lĂ©brĂ©e le 6 janvier, qui commĂ©more la visite des rois mages Ă l'enfant JĂ©sus. Traditionnellement, ils partagent une galette ou brioche sucrĂ©e, souvent avec une fĂšve cachĂ©e Ă l'intĂ©rieur. Celui qui la trouve devient "roi" ou "reine" pour la journĂ©e et porte une couronne en papier. La couronne symbolise la royautĂ© et le partage, en hommage aux rois mages et Ă la gĂ©nĂ©rositĂ© de la fĂȘte. Cette tradition varie selon les rĂ©gions, mais reste un moment convivial et festif.
La couronne des rois est liĂ©e Ă l'Ăpiphanie, cĂ©lĂ©brĂ©e le 6 janvier, qui commĂ©more la visite des rois mages Ă l'enfant JĂ©sus. Traditionnellement, ils partagent une galette ou brioche sucrĂ©e, souvent avec une fĂšve cachĂ©e Ă l'intĂ©rieur. Celui qui la trouve devient "roi" ou "reine" pour la journĂ©e et porte une couronne en papier. La couronne symbolise la royautĂ© et le partage, en hommage aux rois mages et Ă la gĂ©nĂ©rositĂ© de la fĂȘte. Cette tradition varie selon les rĂ©gions, mais reste un moment convivial et festif.
Recette
âȘ 700 g de farine
âȘ 100 g de sucre
âȘ 10 g de sel
âȘ 2 c Ă s de levure de pain
âȘ 2 Ćufs
âȘ 300 ml de lait
âȘ 160 g de margarine ramolli
âȘ Chocolat pour fourrer
âȘ 2 c Ă s d'arĂŽme de fleur d'oranger
âȘ Zeste + vanille
âȘ 1 Ćuf pour dorure
Décoration
âȘ Amandes effilĂ©es
âȘ Confiture
Réalisation
1.Préparation de la pùte
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sel, le zeste de citron ou d'orange, et la vanille.
- Ajoutez la levure de boulanger (diluée dans un peu de lait tiÚde avec une pincée de sucre si elle est sÚche) et mélangez.
- Incorporez les Ćufs, lâarĂŽme de fleur dâoranger, et le lait tiĂšde petit Ă petit. MĂ©langez jusqu'Ă obtenir une pĂąte homogĂšne.
- Ajoutez la margarine ramollie en plusieurs fois, tout en pétrissant, jusqu'à ce que la pùte devienne souple, lisse, et légÚrement collante.
- Couvrez la pĂąte avec un linge propre et laissez-la lever dans un endroit tiĂšde pendant 1 heure, jusqu'Ă ce qu'elle double de volume.
- Une fois la pùte levée, dégazez-la en appuyant légÚrement dessus.
- Divisez la pĂąte en 8 parts de 100 g et une de 260 g.
- Prenez chaque portion de 100 g, aplatissez-la légÚrement, placez un morceau de chocolat au centre, puis refermez bien pour former une boule.
- Ătalez la boule de 260 g en un cercle. Disposez les 8 boules sur ce cercle, comme sur la photo.
- Découpez des triangles dans la partie centrale du cercle, puis rabattez chaque triangle sur une boule pour former une couronne.
- Badigeonnez la couronne avec la dorure (Ćuf battu+ un peu de cacao +un peu d'eau froide) et saupoudrez lĂ©gĂšrement chaque triangle avec un peu de farine.
- Laissez lever encore 20 minutes.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
- à la sortie du four, badigeonnez légÚrement la brioche avec de la confiture tiÚde pour lui donner un aspect brillant.
- Parsemez la couronne avec les amandes effilées.
- Laissez refroidir avant de déguster.
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