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Couronne des Rois 👑 Une brioche tendre et parfumée, garnie de chocolat et décorée d’amandes effilées. Un plaisir royal à savourer en toute convivialité ! 😊
L'histoire de la brioche des Rois
La couronne des rois est liée à l'Épiphanie, célébrée le 6 janvier, qui commémore la visite des rois mages à l'enfant Jésus. Traditionnellement, ils partagent une galette ou brioche sucrée, souvent avec une fève cachée à l'intérieur. Celui qui la trouve devient "roi" ou "reine" pour la journée et porte une couronne en papier. La couronne symbolise la royauté et le partage, en hommage aux rois mages et à la générosité de la fête. Cette tradition varie selon les régions, mais reste un moment convivial et festif.
La couronne des rois est liée à l'Épiphanie, célébrée le 6 janvier, qui commémore la visite des rois mages à l'enfant Jésus. Traditionnellement, ils partagent une galette ou brioche sucrée, souvent avec une fève cachée à l'intérieur. Celui qui la trouve devient "roi" ou "reine" pour la journée et porte une couronne en papier. La couronne symbolise la royauté et le partage, en hommage aux rois mages et à la générosité de la fête. Cette tradition varie selon les régions, mais reste un moment convivial et festif.
Recette
▪ 700 g de farine
▪ 100 g de sucre
▪ 10 g de sel
▪ 2 c à s de levure de pain
▪ 2 œufs
▪ 300 ml de lait
▪ 160 g de margarine ramolli
▪ Chocolat pour fourrer
▪ 2 c à s d'arôme de fleur d'oranger
▪ Zeste + vanille
▪ 1 œuf pour dorure
Décoration
▪ Confiture
Réalisation
1.Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sel, le zeste de citron ou d'orange, et la vanille.
- Ajoutez la levure de boulanger (diluée dans un peu de lait tiède avec une pincée de sucre si elle est sèche) et mélangez.
- Incorporez les œufs, l’arôme de fleur d’oranger, et le lait tiède petit à petit. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez la margarine ramollie en plusieurs fois, tout en pétrissant, jusqu'à ce que la pâte devienne souple, lisse, et légèrement collante.
- Couvrez la pâte avec un linge propre et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Une fois la pâte levée, dégazez-la en appuyant légèrement dessus.
- Divisez la pâte en 8 parts de 100 g et une de 260 g.
- Prenez chaque portion de 100 g, aplatissez-la légèrement, placez un morceau de chocolat au centre, puis refermez bien pour former une boule.
- Étalez la boule de 260 g en un cercle. Disposez les 8 boules sur ce cercle, comme sur la photo.
- Découpez des triangles dans la partie centrale du cercle, puis rabattez chaque triangle sur une boule pour former une couronne.
- Badigeonnez la couronne avec la dorure (œuf battu+ un peu de cacao +un peu d'eau froide) et saupoudrez légèrement chaque triangle avec un peu de farine.
- Laissez lever encore 20 minutes.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
- À la sortie du four, badigeonnez légèrement la brioche avec de la confiture tiède pour lui donner un aspect brillant.
- Parsemez la couronne avec les amandes effilées.
- Laissez refroidir avant de déguster.
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