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Khobz el Bey – Gâteau des Grands Jours
Moelleux, parfumé à la fleur d’oranger et généreusement imbibé de sirop, ce gâteau fondant est encore plus savoureux avec de la chapelure de pain fait maison. Une belle façon de sublimer les restes tout en douceur.
Moelleux, parfumé à la fleur d’oranger et généreusement imbibé de sirop, ce gâteau fondant est encore plus savoureux avec de la chapelure de pain fait maison. Une belle façon de sublimer les restes tout en douceur.
Le Khobz el Bey (ou Pain du Bey) est un gâteau traditionnel algérien, réputé pour sa richesse, son moelleux et son parfum envoûtant.
Origine & signification
Ce gâteau porte ce nom car il était considéré comme un dessert noble, digne d’être servi aux dignitaires ou lors de grandes occasions.
Caractéristiques
Il est généralement sans farine, à base de chapelure, poudre d’amandes, œufs, et parfumé à la fleur d’oranger, puis généreusement imbibé de sirop.
Le mot “Bey” fait référence aux gouverneurs ottomans qui régnaient sur certaines régions du Maghreb, notamment l’Algérie, sous l’Empire ottoman.
Sa texture est fondante, presque flan-like, et il est souvent préparé pendant les fêtes religieuses, mariages, ou célébrations familiales.
C’est un bel exemple de pâtisserie du patrimoine algérien, à la fois simple dans ses ingrédients et raffiné dans son goût.
Recette
▪ 1 mesure d'œufs (5 œufs)
▪ 1 mesure (huile + margarine)
▪ 1 mesure de chapelure
▪ 1 mesure poudre d'amandes ou cacahuètes
▪ 1/2 verre de sucre
▪ 10 g sucre vanille
▪ 20 g de levure chimique
▪ 1/2 c à c poudre d'arôme de fleur d'oranger
Sirop
▪ 1 verre de sucre
▪ 2 verres d'eau
▪ 1 tranche de citron
▪ 1 c à c eau de fleur d'oranger
Réalisation
Préparation du sirop :
- Dans une casserole, porte à ébullition 1 verre de sucre et 2 verres d’eau.
- Laisse cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu’à légère épaississement.
- Hors du feu, ajoute l’eau de fleur d’oranger.
Préparation du gâteau :
- Dans un grand bol, casse les œufs et mesure leur volume avec un verre ou une tasse. Utilise ce même verre pour mesurer l’huile + margarine fondues, la chapelure, la poudre d’amandes (ou cacahuètes), et le sucre.
- Dans un saladier, bats les œufs avec le sucre. Ajoute l’huile et la margarine fondues, puis incorpore la chapelure, la poudre d’amandes ou de cacahuètes, la levure chimique et l’arôme de fleur d’oranger. Mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verse la pâte dans un moule beurré et fariné (ou chemisé de papier cuisson).
- Enfourne à 180°C pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que la lame d’un couteau ressorte sèche.
- Une fois le gâteau cuit, laisse tiédir légèrement. Arrose-le généreusement avec le sirop chaud ou tiède. Laisse bien imbiber avant de découper.
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