Gâteau d'anniversaire 🎂

🌻Kaak El Nakache🌻







🌻Recette
     ▪ 3 mesure farine bonne qualité (1 kg )
     ▪ 1 sachet levure chimique 
     ▪ 1 mesure smen (ghee) fondu et froid +l'huile 
     ▪ 1 verre sucre cristallisé 
     ▪ 1/2 verre eau + 1/2 verre eau de fleur d'oranger 
     ▪ Zeste
     ▪ Vanille
     ▪ Pincée de sel 

🌻Farce 
     ▪ dattes + graine de sésame + 1c à c smen + un peu eau de fleur d'oranger 

🌻Réalisation 
  1. Dans une terrine, après avoir tamisé la farine.
  2. Faites une fontaine, verser au centre, une mesure smen+d'huile ( prendre une mesure ghee fondu ensuite verser l'huile jusqu'a ce quelle soit débordante), zeste, vanille, pincée de sel et la levure chimique.
  3. Frotter la pâte entre les mains, jusqu'à ce que la farine absorbe tout le gras.
  4. Préparer le sirop a l'avance, faites dissoudre le sucre avec 1/2 verre d'eau+1/2 verre eau de fleur d'oranger, ajouter la vanille et le zeste de citron.
  5. Arroser la pâte  avec le sirop et ramasser la pâte même si la pâte vous paraît légère au repos va absorber tout le liquide.
  6. Laisser reposer la pâte 1 heure environ. Ensuite faites des boules de 40g
  7. Préparation de la farce: pétrir la pâte de dattes avec un peu de smen + eau de fleur d'oranger, ajouter les graines de sésames et un peu de cannelle.
  8. Façonnage: étaler une boule sous forme de rectangle mettre la farce sur le bord, rouler et former un bracelet en joignons les deux bouts. Comme sur les photos.
  9. Décorer avec la pince de nakache.
  10. Disposer les gâteaux sur un plateau et laisser 1/2 heure avant de les fournir au four à 150°.
Bonne réalisation 💗🙃

Commentaires