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Un gâteau traditionnel algérien à la texture sablée et fondante, délicatement parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Recouvert d’un glaçage blanc citronné et orné de petites perles argentées, il allie simplicité et élégance. Un véritable héritage gourmand qui accompagne à merveille le café ou le thé. ☕
Recette
Pâte
▪ 1 mesure (beurre fondu + smen(Ghee) )
▪ 3 mesures de farine
▪ 1/4 cuillère à café de sel
▪ Eau de fleur d'oranger + eau
Glaçage
▪ 2 blancs d'œufs
▪ 3 cuillères à soupe de jus de citron
▪ 2 cuillères à soupe d'huile
▪ 1 petit verre d'eau de fleur d'oranger
▪ Sucre glace
Réalisation
- Dans un grand saladier ajouter la farine tamisée, le sel et faire une fontaine au centre.
- Verser le gras fondu et mélanger tout en frottant bien entre les mains pour faire adhérer le gras dans la farine.
- Arroser l'eau de fleur d'oranger peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte molle et lisse. Laisser reposer 15 minutes.
- Sur un plan de travail fariné abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur, découper des rondelles à l'aide d'un emporte-pièce et faire trois trous à l'intérieur.
- Disposer les Ftirat dans une plaque allant au four.
- Cuire à 150°, ne pas trop cuire juste une légère couleur dorer au dessous.
- dans un bol mettre 2 blancs d'œufs, 3 cuillères jus de citron et l'eau de fleur d'oranger.
- Mélanger à l'aide d'une spatule tous les ingrédients, ajouter le sucre glace au fur et à mesure jusqu'à obtention d'un glaçage ni trop épais ni liquide, à la fin ajouter 2 cuillères à soupe d'huile. (si votre glaçage devient épais ajouter l'eau de fleur d'oranger.)
- Lorsque les galettes refroidissent, étaler le glaçage et décorer avec des petits bonbons argentés.
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