Pain Brioché forme Floral

Mtakba algérienne (gâteau de semoule)

 Mtakba, le gâteau à la semoule, une tradition algérienne pleine de saveurs. Ce dessert intemporel, que j'affectionne tant, évoque des souvenirs doux de mon enfance. Apprécié par toute la famille, il incarne la convivialité et les plaisirs simples des moments partagés.  



Recette
     ▪ 3 mesure de semoule moyenne (1 kg)
     ▪ 3 c à s de farine
     ▪ 1 mesure de margarine fondu (250 g )+ 50 ml d'huile
     ▪ 1 c à s de sucre
     ▪ 10 g de sel
     ▪ 1 c à c de vanille en poudre
     ▪ 1 mesure de mélange d'eau + eau de fleur d'oranger
     ▪ L'huile pour friture
     ▪ Miel

Préparation
  1. Dans un grand plat, tamisez la semoule et ajoutez-y la farine, le sel, le sucre et la vanille.
  2. Versez le mélange de margarine fondue et d'huile sur les ingrédients secs, puis sabler le tout entre vos mains jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  3. Mouillez progressivement avec le mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger, en travaillant la pâte avec vos mains jusqu'à former une boule homogène.
  4. Aplatissez la pâte en une galette d’environ 2 à 3 cm d'épaisseur.
  5. Découpez des losanges à l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce.
  6. Faites chauffer de l’huile dans une poêle. Faites frire les losanges jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés des deux côtés.
  7. Égouttez les gâteaux sur du papier absorbant. Vous pouvez ensuite les arroser de miel chaud ou les servir nature selon vos goûts.

Commentaires